Журнал / Обзоры товаров / Однолистовые уголковые и профильные двери

Однолистовые уголковые и профильные двери


Откуда есть пошла железная дверь. Исторический экскурс. Обзор конструкций.

ОБЗОР ОДНОЛИСТОВЫХ ГНУТОСВАРНЫХ ДВЕРЕЙ

Однолистовая уголковая дверь

И на заре металлического дверестроения в целом, и на ранних этапах развития отдельных дверных производств в коммерческих предложениях последних по среди самых доступных по цене вариантов шла, идет, и будет идти однолистовая уголковая дверь.

Однолистовая уголковая дверь 001.0

Однолистовая уголковая дверь производится из самого простого, но от этого не обязательно из самого низкокачественного, сырья. В лучшем случае это: цельный двухмилиметровый стальной лист и сороковой стальной уголковый профиль. В худшем — обрезки листов и уголков.

Конструктивоно уголковая дверь определяется тем, что и рама дверного полотна, и рама дверной коробки выполнены из уголкового профиля.

Основное и единственное достоинство этой двери — простота и дешевизна. И в выигрыше от этого, нужно отметить, не потребитель, а производитель.

Изготовление этой двери может быть поручено низкоквалифицированному персоналу. Облицовка вагонкой — обычное дело для такой двери.

Раз дело крутится вокруг экономии, то и замки в такую дверь идут самые простые, сувальдные, как правило без ручек и задвижек, в количестве одной штуки на дверь.

В настоящее время для продажи такие двери почти не производятся. А производятся они по месту для собственного потребления в случае, когда нужно срочно перегородить проем.

Установка дополнительного замка на такую дверь обычно не представляет из себя сверхъестественной задачи.

Однолистовые профильные двери

Хит продаж конца девяностых, начала двухтысячных.

Отметим сразу, что в плане установки дополнительных замков дверь, по периметру полотна которой проложена профильная труба, представляет из себя почти неразрешимую задачу. Накладной замок ставить не на что — нет внутреннего листа, на который можно было бы закрепить замок. Врезной замок ставить некуда — целиком замок в профильную трубу не полезет, а выскребсти второй торец двери, который эта труба образует — задача из тех, что не каждому мастеру по плечу. Но попробовать можно. За деньги.

В связи с появлением МДФ-панелей в ассортименте отделочных материалов для металлических дверей простая уголковая дверь стала понемногу вытесняться дверями, включающими в свою конструкцию профильные трубы прямоугольного сечения.

На периметр из профильной трубы МДФ-панель крепится и проще, и надежнее чем на уголковый периметр.

Изготовление таких дверей доверяется квалифицированному персоналу. Облицовка вагонкой разбавляется МДФ облицовкой.

В базовые комплектации могут быть включены целых 2 замка и не только сувальдные. И даже с нажимными ручками. И врезные задвижки в таких дверях встречются.

Дверь с профильной рамой и уголковой коробкой.

Промежуточный шаг от уголковой к профильной двери.

Дверь с профильной рамой и уголковой коробкой 002.0 Дверь с профильной рамой и уголковой коробкой 002.1

По-прежнему дешево и сердито, но теперь еще и красиво за отдельную плату. Из профильной трубы изготовлена только рама дверного полотна, коробка и ребра жесткости на переходном этапе остаются уголковыми.

Профильная однолистовая металлическая дверь с простой коробкой.

Повышение требований к внешнему виду, утяжеление дверного полотна и, как следствие, необходимость удерживать это полотно приводят к появлению дверной коробки из профильной трубы.

Профильная однолистовая металлическая дверь с простой коробкой 003.0 Профильная однолистовая металлическая дверь с простой коробкой 003.1

Такая дверь от души может быть отделана МДФ-панелями, набита утеплителями и снабжена наличниками из того же самого МДФ.

Видимые потребителю поверхности, а это, как минимум, торцы двери и коробка, или дверь целиком покрываются антивандальным порошковым покрытием. Красотища.

Профильная однолистовая металлическая дверь со сложной коробкой.

Вершина профильного дверестроения, основным излишеством которого является сложная дверная коробка.

Профильная однолистовая металлическая дверь со сложной коробкой 004.0 Профильная однолистовая металлическая дверь со сложной коробкой 004.1

Коробка двери выполнена из нескольких профильных труб. Чтобы не дуло, чтобы не не пахло, чтобы было совсем не отжать. И, вообще, как надо. и очень красиво.

Видимые потребителю поверхности, в том числе торцы двери и коробка, или дверь целиком уже обязательно покрываются антивандальным порошковым покрытием. Премиум сегмент!

Закат однолистовых уголковых и профильных дверей

Эти двери, там где они есть, и по сей день радуют своих обладателей. Однако рынок диктует свои условия.

«Двухлистовая» — понимается как та, которая в два раза лучше «однолистовой». И, хотя это не так, покупатель, не сильно вдаваясь в технические подробности, при незначительной разнице в цене предпочитает в подавляющем большинстве случаев смотреть в сторону двухлистовых дверей.

«Трехлистовая» — звучит совершенно фантастически, в три раза лучше «однолистовой». И так далее.

«Гнутосварная» — технологически более изощренная, что, тоже, совсем не значит более надежная, чем «профильная» или «уголковая». Крупные производства могут позволить себе крупную технику, такую как гильотины и листогибы. Ручной труд по уголку и трубе вытесняется автоматизированным трудом по резке и гибке листа.

Так что в настоящее время однолистовые уголковые и профильные двери практически полностью вытеснены с рынка. Помалу эти двери образуются только в гаражных воротах и проемах подвалов и чердаков.